рейтинг бирж криптовалют   обменники

Что такое IEO (Initial Exchange Offering) или первичное биржевое предложение

До недавнего времени основным способом привлечения средств к новому блокчейн-проекту было ICO – первичное предложение монет. Первым ICO стал Mastercoin в 2013, и с тех пор мир увидел еще сотни аналогичных мероприятий. Особенность ICO заключается в том, что встречной стороной является разработчик, всё вращается вокруг него.

Что касается IEO (первичного предложения обмена), то здесь в качестве встречной стороны выступает обменный сервис, например, биржа криптовалют. Разработчики выпускают токены и отправляют их на биржу, которая затем продает их. При условии соглашения между биржей и разработчиком, в IEO могут быть включены разного рода условия, подходящие так же и для IEO. К таким условиям относится ограничение на вклад одного человека или фиксированную стоимость токена.

Что такое IEO (Initial Exchange Offering)

IEO – «мутация» ICO. Сбор средств в этом случае администрируется криптовалютной биржей, которая не стала бы рисковать своей репутацией.

Эмитент токенов – обычно новый проект, создающий криптовалюту в качестве отдельного класса активов для привлечения нужного капитала на развитие. Обычно эмитент платит криптовалютной бирже за листинг, а также отчисляет ей процент от проданных с помощью IEO токенов.

Взамен биржа обязуется продавать новые токены, а также добавлять их в листинг после окончания сбора средств. Что еще важнее, биржа стимулирует активную торговлю токенами, так как получает с этого процент. Таким образом, хороший маркетинг токенов важен одновременно и бирже, и эмитенту.

Чем IEO отличается от ICO

Первое отличие заключается в том, что IEO не открыт для всей публики, а только для тех, кто пользуется услугами конкретной биржи. В то время как при ICO вкладчик может получить токены, просто отправив деньги на определенный адрес.

Казалось бы, с этой точки зрения открытая модель должна быть лучше, поскольку расширяет круг потенциальных инвесторов. Но встает проблема мошенничества, из-за чего в прошлом году интерес к ICO заметно поостыл. Мошенники под видом запуска блокчейн-проекта собирали деньги и пропадали, ничего не давая взамен.

Выходит, что самая большая проблема ICO в том, что оно не контролируется третьими лицами. В принципе, имея White Paper, запустить его может каждый, если убедит людей вкладываться в проект. IEO предлагает совершенно другую модель. Хотя основы те же самые, но администрирование проекта биржей дает своеобразные результаты.

В первую очередь, проект должен соответствовать требованиям биржи для запуска продажи токенов. Таким образом практически снимается риск попасть на скам или мошенничество.

Некоторые возражают на это, что биржа может быть в сговоре с разработчиками, однако это маловероятно – крупные биржи не хотят ставить свою репутацию под угрозу, да и по-настоящему надежные блокчейн-проекты не пойдут на такой обманный шаг.

Позволяя проводить IEO, биржа рискует – ведь она не контролирует работу команды над проектом и то, насколько функционал готовой площадки будет соответствовать ожиданиям пользователей. Поэтому особенно тщательно проводится комплексная проверка перед внедрением IEO, что обеспечивает дополнительный уровень защиты.

Преимущества и недостатки IEO

Преимущества IEO:

  • Учитывая репутационный риск, криптовалютные биржи заинтересованы максимально тщательно проверять эмитента токенов и качество предложения.
  • Плюсы в плане обмена – доступ к новым потенциально выгодным рынкам.
  • Эмитент может не беспокоиться о безопасности сбора средств, так как процесс управляется смарт-контрактами биржи.
  • Процесс организации сбора средств организован значительно проще. Это взаимовыгодное сотрудничество: биржа помогает проекту в маркетинге, а взамен получает процент дохода с продажи токенов. Таким образом, стартап, запускаемый через IEO, требует меньше маркетинговых затрат, чем ICO.
  • После завершения краудсейла монета сразу же включается в листинг. Листинг – необходимый шаг для создания здоровой экономики проекта. В других условиях добиться листинга бывает очень сложно, это занимает месяцы, а кроме того, многие биржи требуют немалые суммы за эту процедуру.
  • Готовая база потенциальных пользователей. Каждый человек, зарегистрированный на биржи, теоретически может стать клиентом проекта. Это также снижает затраты на маркетинг.

Недостатки IEO:

  • Достаточно высокие листинговые сборы – стоимость включения токена в список торгуемых валют может достигать 20 BTC, а также биржа забирает до 10% инвестируемых пользователями средств.
  • Биржа всегда рискует своей репутацией, поскольку не может гарантировать, что проект выполнит всё описанное в «белой книге».
  • Снижение уровня анонимности при покупке. Ведь почти каждая биржа работает по схеме KYC и требует верификации аккаунта для полноценной работы.

А что от этого получает биржа, кроме дохода? Во-первых, большое количество опыта и маркетинговых побед. В конечном итоге это приводит к продвижению услуг самой же площадки. Во-вторых, новых пользователей. Новый токен обязательно привлечет на криптобиржу новых клиентов, которые могут стать постоянными.

Как принять участие в IEO

Желающие поучаствовать в IEO должны действовать по следующему алгоритму:

  1. Убедитесь, что проект будет проводить именно IEO. Обычно наблюдается тенденция к проведению ICO, так что этот момент нужно прояснить.
  2. Исследуйте биржи. Не все обменные площадки открыты для IEO.
  3. Создайте учетную запись на одной или нескольких из выбранных бирж. Это нужно сделать за несколько дней до предполагаемого начала IEO.
  4. Убедитесь, что у вас есть криптовалюта. В большинство случаев токены продаются за Ethereum или Bitcoin.

После этого остается ждать начала продажи монет.

Специализированные платформы для проведения IEO

По мере того, как такой вид краудсейла набирает популярность, стали появляться специальные площадки, где первичное предложение обмена организовано максимально удобным и безопасным образом.

Binance Launchpad

Binance Launchpad ieoПлатформа запущена на базе биржи Binance и уже провела несколько крупных токенсейлов, в числе которых:

  1. BitTorrent. Продажа токенов проходила ночью на 28 января 2019 года. Все 23+ миллиарда токенов раскупили за 13,5 минут. Приобретать монеты можно было за TRX или BNB.
  2. Fetch.ai. Токенсейл длился 22 секунды и собрал за это время 6 миллионов долларов. Многие участники жаловались на это, что не успели совершить покупку из-за проблем с капчей или подвисанием запроса.
  3. Celer Network. Токенсейл состоялся 19 марта, продлился 17,5 минут и собрал 3,7 миллиарда долларов. При этом пользователи также жаловались на ошибки и зависания.

Huobi Prime

Huobi Prime ieoПлатформа была запущена совсем недавно, 26 марта 2019 года.

Первым IEO на ней стал ТОР Network, продлившийся всего 7 секунд, за которые пользователи раскупили 300 миллионов монет. Это вызвало волну негодования – многие считают, что подавляющее большинство токенов было куплено ботами или инсайдерами, а биржа ведет себя недобросовестно.

Последующие два раунда тоже завершились за несколько секунд, поэтому не сыграли особой роли в изменении ситуации.

К чести биржи Huobi, разработчики учли негативные отзывы и пересмотрели правила проведения будущих IEO.

Bibox Orbit

Bibox Orbit первичное биржевое предложение30 марта эстонская криптобиржа Bibox также объявила о том, что планирует запустить свою IEO-площадку. И хотя ни точная дата, ни какие-либо другие детали не было названы, стоимость внутреннего токена биржи возросла за сутки на 35%.

OKEx OK Jumpstart

О запуске этой площадке тоже было объявлено всего несколько дней назад. Известно, что первым проектом-участником будет Blockcloud – блокчейн-архитектура для повышения устойчивости работы динамических сетей.

Приобрести токены в рамках кампании можно будет только за местные монеты OKB.

Примеры IEO на биржах

Пока не все биржи обзавелись специальными площадками, но IEO всё равно практикуется средствами обычного функционала сервиса. Пара примеров:

EXMO и PTI (Paytomat token)

Initial Exchange Offering на бирже EXMO1 апреля 2019 года состоялось IEO токена Paytomat на бирже Exmo, которое продлилось 99 секунд начиная с 20:00 по Москве. Были распроданы все 85 миллионов токенов, которые предполагалось продавать в течение 3 дней.

Начиная с 4 апреля монета в листинге, торгуется в парах PTI/BTC, PTI/USDT и PTI/EOS.

Kucoin и MultiVAC

токен сейл на бирже KucoinНа бирже Kucoin 3 апреля было продано 600 миллионов токенов проекта MultiVAC всего за 7 секунд. В живой очереди присутствовало более 16 тысяч участников.

В дальнейшей формат планируется чуть усовершенствовать. Например, возможность покупки токенов в рамках IEO будет зависеть от количества местных токенов KCS на счету за последние две недели. Однако и живая очередь будет иметь место в одном из раундов.

Вывод

Для того, чтобы обеспечить успех токенсейла, биржа должна иметь в штате многопрофильную команду из опытных бизнес-стратегов, технологов, компьютерщиков, инженеров. Человеческий ресурс играет огромную роль в оценке технических и деловых аспектов новых предприятий. Это, безусловно, создает некоторый барьер для криптобирж, желающих воспользоваться новым трендом. Некоторые площадки столкнулись с трудностями именно потому что у них не было достаточного числа квалифицированных сотрудников, способных отобрать потенциально успешные блокчейн-проекты.

Некоторые из институциональных инвесторов придерживаются мнения, что IEO – всего лишь временная «причуда», которая призвана раздувать цены на токены до тех пор, пока не появится законодательство в поддержку аутентичных предложений токенов безопасности (STO). Тем не менее, многие предприниматели не против продвинуть свой проект именно через IEO, поскольку в ряде регионов ощущается острая нехватка вариантов по сбору средств для стартапов (в пример обычно приводят Южную Корею).

Даже если IEO – действительно временный тренд, многие разработчики готовы сыграть в эту рулетку. Примером для них служит то, что многие токенсейлы смогли собрать миллионы долларов от розничных инвесторов.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...