рейтинг бирж криптовалют
обменники

Что такое уполовинивание Биткоина (халвинг) — когда он произойдет, что будет со стоимостью Bitcoin

Зачем происходит уполовинивание Биткоина? В каком году произойдет следующий халвинг и как это отразиться на стоимости криптовалюты? Об этом вы узнаете прочитав статью до конца.

Максимальная эмиссия криптовалюты Биткоин – 21 000 000 BTC, что устанавливает соответствующее ограничение и для майнинга. Создание монет производится строго по определенному плану, заложенному создателем проекта Сатоши Накамото. В этом плане прописано постепенное уменьшение награды за сгенерированный блок транзакций. Каждые 210000 блоков (примерно 4 года) происходит уполовинивание (halving, халвинг) вознаграждения, и это событие всегда сильно сказывается на цене криптовалюты и на доходе майнеров.уполовинивание Биткоина (халвинг)

Что такое уполовинивание Биткоина и зачем оно нужно

Халвинг или уполовинивание Биткоина – это снижение вознаграждения за блок ровно вдвое. На заре развития Bitcoin добытые блоки приносили майнерам по 50 BTC, и если бы так продолжалось и дальше, то уже к 2016 году все цифровые монеты были бы выпущены. Деление награды оказывает на сеть три важных положительных эффекта:

  1. Продление жизни системы наград.
  2. Создание дефицита, вследствие чего растет стоимость монеты. Чем меньше BTC добывается за период времени, тем дороже они ценятся.
  3. Халвинг в два раза увеличивает расходы на добычу каждого конкретного Биткоина. Чем выше сложность сети и ниже вознаграждение, тем дороже становится майнинг. А соответственно, и монеты.

Однако есть у уполовинивания и недостатки. Самый явный из них – многие майнеры теряют интерес к валюте, считая ее добычу невыгодным предприятием. Уже сейчас наблюдается тенденция, что ощутимую прибыль с майнинга могут получать только крупные организации. Тем не менее, халвинг был уже дважды, и катастрофических последствий это не принесло.

Когда произойдет следующее уполовинивание

Узнать дату следующего халвинга Биткоина удобнее всего через сервис bitcoinclock.com, он имеет понятный наглядный интерфейс и содержит много полезной информации.

Согласно его данным, следующее уполовинивание ждет нас 2 мая 2020 года. По состоянию на январь 2019, до события осталось добыть 71000 блоков. После этого будет халвинг в 2024 году, как только майнеры добудут 840 000 блоков. Ориентировочная дата – с марта по июнь.

дата следующего халвинга биткоина (уполовинивание)

Дата предыдущих халвингов:

  1. 28.11.2012.
  2. 09.07.2016.

Как уполовинивание Биткоина отражается на курсе. Исторические данные.

Когда случилось первое уполовинивание в 2012 году, то стоимость монеты заметно выросла, перейдя планку в $1000. Второй халвинг в 2016 на курсе сказался не слишком заметно, хотя в течение года после события наблюдался постепенный рост.

уполовинивание Биткоина курсДля майнеров уполовинивание Биткоина в любом случае означает понижение прибыли. Однако убытки сокращаются путем получения доходов с комиссий. Соответственно, чем ниже будет вознаграждение, тем выше комиссионные сборы. Когда все BTC будут эмитированы, майнерам останется рассчитывать только за доходы с комиссий. По плану разработчиков, к тому времени монета уже должна стать всемирно востребованным платежным средством.

Нельзя заранее сказать, останется ли Bitcoin основной криптовалютой в 2020 году, или его место займет один из быстроразвивающихся альткоинов. Также пока не решены проблемы, связанные с масштабируемостью. Однако, если Биткоин все же сохранит свое лидерство и будет популярным платежным инструментом, то уполовинивание должно сказаться на курсе позитивно.

Если комиссии за транзакции значительно вырастут, то существует риск перевода Bitcoin в область инвестиций и оптовых переводов. То же самое случится при сильном увеличении курса криптовалюты.

Многие эксперты уверяют, что индивидуальных майнеров скоро практически не останется. В основном майнингом будут заниматься крупные корпорации в тех странах, где это экономически выгодно (например, Китай или Грузия).

Что такое блок Биткоина и какая награда сейчас

Как известно, криптовалюта Биткоин создана на прогрессивной технологии Blockchain. Суть технологии – в создании блоков, содержащих сведения о произведенных транзакциях. Новые блоки генерируются путем постоянной фиксации информации о свежих платежах, проходящих в сети, и обо всех предшествующих действиях.

Любой блок имеет уникальное решение и часть с заголовком. Добыть блок – значит, найти решение для хэша и оформить подпись; для этого служит вычислительная техника, а сам процесс называется майнингом. Майнер, нашедший решение, вознаграждается сетью определенной суммой биткоинов, прописанной в коде. Кроме того, все включенные в блок транзакции автоматически подтверждаются, то есть принимают статус правильных. Корректировать информацию в созданном и подписанном блоке невозможно.

На блокчейне работают многие криптовалюты, но в каждой заложены свои нюансы. Конкретно Биткоин-сеть устроена так, что за 1 час в среднем создается шесть блоков. С промежутком в 2016 блоков программа сравнивает текущую скорость формирования блока с определенными показателями, заложенными в коде. Если скорость слишком велика, то увеличивается сложность, и наоборот.

В 2016 году вознаграждение за блок BTC установлено в размере 12,5 монет.

Вывод

Если суммировать все вышесказанное, то процесс халвинга приносит крипто-сообществу больше пользы, чем вреда. Уполовинивание Bitcoin – это своеобразная гарантия отсутствия инфляции, выгодных инвестиций и продолжительной жизни криптовалюты. В то же время, халвинг считается одним из ключевых факторов, определяющих возрастание цены за BTC на рынке. Однако для всех майнеров каждое снижение награды – стресс, ведь, чтобы сохранить доход на прежнем уровне, необходимы новые вложения в технику.

Уполовинивание Биткоина, которое будет в 2020 году, для рядового инвестора, который сейчас большинство, не несет катастрофических рисков. Курс BTC должен вырасти, но произойдет это не в один момент, а поэтапно, как это и было в предыдущие разы. Тех, кто не майнит, а только держит у себя Биткоин в роли долгосрочной инвестиции, проблемы вообще никак не коснутся. Единственный возможный минус – увеличение комиссионных сборов. Все это – неотъемлемая часть криптоэкономики, и пользователи не могут здесь ничего изменить.

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
3 432
Вам также могут понравиться