Алгоритмические стейблкоины - обзор, особенности и примеры

1 729

Алгоритмические стейблкоины – это вид стабильных монет, который поддерживает курс без использования залогового обеспечения, а при помощи заранее заданных алгоритмов. Протокол алгоритмического стейблкоина выпускает дополнительные монеты, когда цена растет, выкупает и сжигает их, когда цена падает. Многие криптоэнтузиасты предпочитают именно такие стабильные монеты, потому что в них воплощается истинная децентрализация, в отличие от централизованных USDT или USDC. Редакция Profinvestment.com расскажет о видах и особенностях алгоритмических стейблкоинов, их перспективах в современном мире.

Какие бывают виды стейблкоинов

Для начала рассмотрим, какими вообще могут быть стейблкоины и чем они отличаются друг от друга. В качестве основного классификационного критерия принято брать способ, которым обеспечивается стабильность цены.

Четыре основных разновидности:

  • Подкрепленные фиатными деньгами, хранящимися на резервных счетах.
  • Подкрепленные другими активами реального мира – золото, нефть и т.д.
  • Подкрепленные криптовалютой (например, ETH).
  • И наконец, алгоритмические – фактически ничем не поддерживаемые, кроме смарт-контракта, на котором работает протокол.

Все варианты имеют свои преимущества и недостатки, и пользователи выбирают их исходя из своей терпимости к риску и приверженности децентрализации. Немалое значение имеет и ликвидность.

Самые популярные стейблкоины на сегодня – централизованные USDT, BUSD, USDC, которые поддерживаются фиатными средствами.

Особенности алгоритмических стейблкоинов

Стабильные монеты на основе алгоритмов не имеют никакого связанного обеспечения, в соответствии с этим их также называют необеспеченными. Замечено, что такие криптовалюты обеспечивают более высокую эффективность капитала по сравнению с обеспеченными.

Протокол алгоритмических стейблкоинов работает отчасти как банк. Он увеличивает предложение в случае дефляционной тенденции или уменьшает его, если наблюдается инфляция. Правила, в соответствии с которыми корректируется эмиссия, заложены в смарт-контракте. Изменить их можно только в случае достижения консенсуса пользователями или при помощи децентрализованного голосования между держателями управляющего токена проекта.

Принципы работы:

  • Функциональные возможности смарт-контрактов позволяют производить чеканку токенов и записи – например, с этим справляется стандарт ERC-20. Эти функции помогают управлять процессами обновления токенов.
  • Однако работа алгоритмических стейблкоинов требует большего. Важную роль играют также контракты-оракулы. Оракул помогает смарт-контракту взаимодействовать с данными вне основного блокчейна. Оракулы получают цену стейблкоина, собирая информацию с нескольких криптобирж.
  • Часто используются децентрализованные оракулы Chainlink. Когда оракул определеяет цену нужного стейблкоина, то передает ее специальному «контракту на перебазирование», обычно это происходит каждые 24 часа. «Контракт перебазирования» отправляет сведения в «контракт стабилизатора». Он позволяет определить количество токенов, которые нужно сжечь или отчеканить и начинает процедуру.

В итоге получается масштабируемое решение, которое пока присутствует только в таком типе активов на рынке. Отсутствие требований к реальным активам устраняет возможность ошибок со стороны пользователя.

Классификация

Алгоритмические стейблкоины тоже можно разделить на несколько категорий.

Три наиболее широко известных из них:

  • Rebased (с контрактом перебазирования, как описано выше). Одна из первых моделей децентрализованных стабильных монет. Цена стабилизируется за счет «перебазирования» общего предложения токенов. Объем предложения каждый день либо уменьшается, либо увеличивается во всех кошельках, в которых хранится токен, пропорционально проценту увеличения/уменьшения курса.
  • Seigniorage (сеньораж, это значит, что участники сети напрямую получают стимулы для поддержки цены монеты с помощью механизмов чеканки и сжигания токена). Суть заключается в разнице между номинальной стоимостью монеты и затратами на ее производство. Обычно система включает в себя один токен, привязанный к определенной стоимости, и один или несколько токенов, которые действуют как стимулы для поддержания привязки.
  • Fractional (дробные, имеют вторичный токен, используемый для чеканки части актива). Эту конкретную модель можно описать как смесь Seigniorage-стейблкоинов и полностью обеспеченных стабильных монет. Дробные алгоритмические стейблкоины тоже оснащены системой нескольких токенов. Для чеканки используется вторичный актив, а в качестве частичного обеспечения выступают стабильные коины, поддерживаемые фиатов, такие как USDC. При необходимости происходит частичное сжигание вторичного токены при помощи DeFi-инструментов в системе. Цель – достижение максимальной эффективности использования капитала.

Все проекты стремятся создать устойчивый и эффективный механизм, обеспечивающий поддержание привязки. Разработчики пробовали и другие системы, но они не выдержали проверку временем. Вероятно, в будущем появятся и другие варианты, позволяющие достигать поставленной цели наиболее простым и логичным способом.

Примеры алгоритмических стейблкоинов

1 Terra USD (UST)

Terra USD (UST)
Terra USD (UST)

Экосистема Terra использует систему сеньоража из двух токенов для поддержания привязки цен на стейблкоины. Помимо UST, в системе выпускаются и другие стабильные монеты, привязанные к фиатным валютам. Второй вид токена – LUNA. Родной криптоактив экосистемы. Используется в качестве оплаты комиссий за транзакции, а также для чеканки стейблкоинов. Обладает независимой стоимостью и полезностью.

Большинство стабильных монет вида Seigniorage потерпели неудачу, но Terra усовершенствовала модель, сосредоточившись на максимальной ценности и функциональности системы. Стабильные коины – неотъемлемая часть блокчейна Terra, задействованная в большинстве торговых пар.

2 Fei USD (FEI)

Fei USD (FEI)
Fei USD (FEI)
  • Тип: Seigniorage
  • Рыночная капитализация: 555 075 661 $
  • Сайт: https://fei.money/

FEI – еще один примечательный протокол алгоритмических стейблкоинов. Он сфокусирован на устранении неэффективности капитала, которая встречается в стабильных монетах, подобных DAI. В FEI механизм залогового обеспечения. Ценность цифровых активов в системе использует кривую привязки, которая обменивает FEI на ETH. Затем капитал блокируется в протоколе, или PCV, где ее можно считать залогом для стабильной монеты.

PCV помогает поддерживать привязку, задействуя ликвидность на биржах, таких как Uniswap. Поскольку на стороне продажи присутствует ограничение на ликвидность, FEI предотвращает сценарий «смертельной спирали». Это такой сценарий, при котором большое количество участников сети почти одновременно решает прекратить выпуск, потому что эта деятельность им больше не выгодна. Протокол FEI использует токен TRIBE, чтобы владельцы могли определять аспекты управления, такие как подход к распределению значения PCV, добавление новых кривых привязки и т.п.

3 Frax (FRAX)

Frax (FRAX)
Frax (FRAX)
  • Тип: Fractional
  • Рыночная капитализация: 2 672 404 873 $
  • Сайт: https://frax.finance/

Frax Finance использует двойную систему токенов FRAX и Frax Shares (FXS). FRAX представляет собой стейблкоин, привязанный к доллару США, а FXS – это утилитарный токен, который используется для чеканки FRAX, когда курс FRAX поднимается выше $1. От рыночной цены стабильной монеты зависит соотношение залогового и алгоритмического компонента.

Если FRAX торгуется на уровне выше $1, протокол снижает коэффициент обеспечения, и наоборот. Коэффициент обеспечения 1 FRAX обычно составляет 0,75 USDC и 0,25 FXS. Токен FXS также работает в роли хранилища избыточной необеспеченной стоимости. FRAX имеет функцию обратного выкупа и повторного обеспечения в протоколе, что позволяет поддерживать привязку, сжигая FXS.

4 Ampleforth (AMPL)

Ampleforth (AMPL)
Ampleforth (AMPL)

Один из самых популярных стабильных коинов с «перебазированием». Amplefort привязан к скорректированному на индекс потребительских цен доллару США 2019 года и поддерживают свою привязку достаточно последовательно. Протокол каждые 24 часа корректирует эмиссию AMPL для поддержания стабильной цены. Любой владелец AMPL будет видеть, как баланс кошелька корректируется каждый день в 2:00 UTC.

Однако стоит отметить, что технология, которая стоит за Amplefort, несовершенна. Стейблкоин бывает очень нестабильным, вопреки своему названию. Его цена может колебаться на уровне 1,18 – 1,26 долларов, минимальный уровень составлял 30 центов, а максимальный 4 доллара. Привязка к стоимости доллара 2019 года означает, что со временем цена будет все больше и больше отличаться от современного доллара.

Тем не менее, актив достаточно популярен, отчасти из-за своего духа децентрализации.

Мнения экспертов: перспективы и риски

Индустрия криптовалют будет продолжать попытки разработать чисто алгоритмическую стабильную монету. Сэм Каземян, соучредитель децентрализованной энциклопедии Everipedia и описанного выше стейблкоина Frax, говорит: «Причина, по которой продолжают появляться новые алгоритмические стабильные монеты, в том, что они кажутся неким Святым Граалем. Они похожи по духу на Bitcoin и работают полностью по цепочке, в то же время стабильны и с покупательной способностью».

Стабильная монета, которая бесконечно масштабируется – заманчивая перспектива. За последние 1-2 года было очень много попыток приблизиться к идеалу, но много и провалов. Некоторые проекты больше походили на игры, чем на серьезные попытки решить проблему волатильности криптовалют. Но даже те, кто относился серьезно, в основном исходили из предположения, что все можно решить правильной разработкой.

Эксперты полагают, что еще слишком рано для появления идеального решения, но тот факт, что разработчики ищут и пробуют различные варианты, обязательно приведет к результату.

Еще один риск, который отмечают аналитики, это сильная зависимость алгоритмических стейблкоинов от доверия рынка. Без доверия пользователей актив может просто кануть в небытие, как это уже случилось со многими токенами. В случае со стейблкоинами такой сценарий принято называть broken pegs.

Преимущества и недостатки

FAQ

Что такое стейблкоины?

Криптовалюты, лишенные волатильности за счет привязки курса к какому-либо базовому активу, например, доллару США или другой фиатной валюте.

Что такое алгоритмические стейблкоины?

Это стейблкоины, цена которых не обеспечивается аналогичным объемом активов на счетах компании, а регулируется программно благодаря контрактам-оракулам и механизмам контроля эмиссии.

Какие бывают виды алгоритмических стейблкоинов?

Они различаются по способу корректировки цен – дробные, сеньораж, с контрактом перебазирования.

Примеры таких монет?

UST и другие стейблкоины проекта Terra, Frax, Ampleforth, Fei USD. Весьма интересен был также Basis Cash, но сейчас проект выглядит несколько заброшенным, а токен торгуется намного ниже привязки.

Какие перспективы у этого вида токенов?

Алгоритмические стейблкоины могут стать самыми востребованными, но для этого сначала нужно найти идеальный способ привязки. Пока же большинство таких активов все равно сталкиваются с колебаниями курса.

Какие есть проблемы?

Основная проблема – сложность создания по-настоящему устойчивого и эффективного механизма, обеспечивающего привязку к цене базовой валюты.

Заключение

Активное использование алгоритмических стейблкоинов способно обеспечить наилучшие перспективы для децентрализации без зависимости от регулирующих органов. Благодаря преимуществам таких стабильных монет, получается действительно масштабируемое решение по сравнению с альтернативами. Токены полностью основываются на прозрачном и проверяемом коде, это повышает доверие со стороны пользователей. Появление новых стейблкоинов постепенно раскрывает их потенциал и ценность, которую они могут принести в криптовалютную индустрию.

редакция Profinvestment.com

Profinvestment.com — сайт, посвященный криптовалютам, блокчейн-технологиям и инвестициям в криптосфере. На сайте вы найдете тематические статьи, рейтинги, обзоры. Материалы основаны на личном опыте, наблюдениях и практических экспериментах нашей команды. Мы всегда в курсе основных событий крипторынка, чтобы предоставлять читателям самую актуальную и достоверную информацию.

Воробей Сергей

Эксперт сайта. На крипторынке с 2017. Эксперт Яндекс.Кью в теме «Финансы», специализации: криптовалюты, криптобиржи, обменники. Постоянно отслеживаю последние события и обладаю глубоким пониманием новых тенденций в криптоиндустрии.

Вам также могут понравиться