logotip
800 Просмотров

Регуляция Форекс и виды юрисдикций

При выборе лучшего брокера для торговли важно учитывать в какой юрисдикции работает компания, какую регуляторную политику проводит надзорный орган. Регуляция Форекс нужна для контроля за деятельностью компании и в случаи его банкротства, для защиты клиентов, а также предотвращения мошеннических действий и финансовых преступлений с их стороны.

Статья по теме: Форекс - что это такое

Регулятор выдает брокеру лицензию на осуществления финансовой деятельности. Ими выступают организации, которые могут быть, как государственные, так и частные и финансироваться из бюджета или за счёт членских отчислений компаний.

регуляция форекс

Стран, выдающих лицензии для ведения брокерской деятельности, много. Но нужно понимать, что существуют и отличия их между собой, которые, проявляются в требованиях к финансовой отчетности, наличия гарантированного фонда для выплаты в случае банкротства, размера ежемесячных отчислений, срока получения лицензии и многого другого. Нельзя сравнивать, например, юрисдикцию Британского регулятора FCA и какой-нибудь офшор на Сейшелах, так как в первой случаи клиент защищен и при банкротстве сможет получить выплаты из гарантийного фонда, во втором случае – ничего.

Виды юрисдикций на Форекс

В зависимости от авторитета и проводимой регуляторам надзорной деятельности в отношении брокера, степени защиты клиентов, страны можно поделить на несколько групп. Рассмотрим самые наиболее популярные.

В первую группу входят наиболее развитые в финансово-экономической плане страны. Регуляторы проводят жесткую политику, высокие требования к отчётности и свободному капиталу (требуется около 20 миллионов долларов), крупные штрафы за нарушения и большие ежемесячные взносы (больше 125 тысяч долларов в год), обязательно наличие офиса и неукоснительное соблюдение законов. Брокеров имеющих данные лицензии не много.

  • США. Регуляторы NFA, CFTC;
  • Япония. FSA.

Во вторую группу входят страны, регуляторы которых немного лояльные к требованиям по капиталу (от 100 тысяч и до 1 миллиона долларов в зависимости от модели работы брокера) и отчётности, но деятельность компаний контролируется так же строго. Срок получения лицензии составляет около года и стоит 35-50 тысяч долларов в год. В случае банкротства клиенты смогут получить компенсацию.

  • Великобритания. FCA;
  • Австралия. ASIC.

В третью группу входят члены Евросоюза (Кипр и Мальта), а значить есть возможность работать с европейскими клиентами, а также Новая-Зеландия. Обязательным является наличие офиса. Регулятор лоялен к отчётности и начальному капиталу (от 30 тысяч долларов). Срок получения лицензии около года.

  • Кипр. CySeC;
  • Мальта. MFSA;
  • Новая-Зеландия. FSP.

В четвёртую группу входят офшоры. Срок получения лицензии до полугода. Цена её небольшая около 20-30 тысяч долларов. Защита клиентов на формальном уровне.

  •  Белиз. Belize;
  • Британcкие Виргинские острова. BVI

И наконец, пятая группа, классические офшоры. Защита клиентов также на формальном уровне. Срок получения лицензии пару недель при стоимости в несколько тысяч долларов.

  • Сейшельские острова;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Канарские острова;
  • Панама;
  • И другие офшоры.

Реалии таковы, что большинство Форекс брокеров зарегистрированы и работают в офшорах, или начинали работать там. Делают они это в большинстве случаев для снижения финансовых издержек, налоговых отчислений, уменьшение юридических трудностей. Клиенты формально никак не защищены и в случаи банкротства и мошенничества не получат ничего.

Почему многие клиенты торгуют у них? Объясняется низкой финансовой грамотностью клиентов, простотой регистрации и пополнения счёта, обилия рекламы от данных брокеров, широкий выбор всевозможных торговых инструментов. Счёт можно открыть за несколько минут, ведь ненужно никаких справок и обязательная верификация, а также присутствуют все возможные электронные платёжные системы для вывода и пополнения депозита.

Нужно заметить, что например, услугу ПАММ-счёт, ПАММ-индексы нельзя предоставлять, если компания находится под контролем регулятора FCA и др. В этом случае, создаётся группа компаний, при этом головная компания может находится в цивилизованной юрисдикции, к примеру Великобритании, а операционная компания, предоставляющая данные услуги, в офшорах.

Вся информация о регуляции компании и лицензиях на осуществления финансовой деятельности должна размещаться на официальном сайте или можно задать вопрос службе поддержки.

Регуляция рынка Форекс на территории СНГ

Форекс брокерам СНГ далеко ещё до цивилизации, в плане регуляции ведения своей деятельной, ведь рынок практически не регулируется. Существую лишь объединения брокеров, дилинговых центров и других участников.

Компании из СНГ в основном имеют регуляцию, в какой-нибудь офшорную стране. Объясняется это легкостью и малой суммой нужной на получения лицензии, небольшие ежегодные отчисления, налоговые льготы, отсутствия необходимости раскрытия акционеров и предоставления финансовой отчётности. Контрольная деятельность со стороны регулятора формальная и не защит клиента в случае банкротства или мошеннических действий со стороны Форекс брокера. Нет возможности проверить, кто поставщики ликвидности для брокера.

Хотя многие известные мировые компании и зарегистрированы в офшорах, и доверия к ним от этого не убавилось, но нужно понимать, что это не относится к реалиям стран СНГ, где ещё высок риск мошенничества и периодически появляются брокеры однодневки.

На сегодняшний момент существуют лишь формальные, не авторитетные объединения брокеров, участников рынка, отстаивающие свои интересы. В России это объединения брокеров и дилинговых центров: КРОУФР, РАУФР, ЦРФИН и др. Никаких рычагов давления на других участников рынка они не имеют, и никак не защищают клиентов, создаются для саморекламы и пускания пыли в глаза непросвещенному клиенту. Например, в состав учредителей ЦРФИН входят представители компаний Альпари, и главные форекс-кухни СНГ: Телетрейд и Форекс-клаб. И чьи интересы они защищают? Правильно, лоббированием своих интересов, и никак не защитой своих клиентов.

Но в этом плане есть и положительные движения. Недавно были приняты законы о регулировании рынка Форекс в России и Беларусии, готовится он и в Украине. Хотя законы и имеют много недостатков, но посмотрим, как это отразится на деятельности компаний и вхождение их в правовое поле деятельности. Рекомендую ознакомится с анализам и перспективами форекс на будущее.


(предыдущая статья)

Интересное

privatefxДоходность инвестиций в ПАММ счета за неделю (21-25.11.2016г.) +1% или 201$(2)
newsНовости PrivateFX(0)
invest PrivatefxЛучшие ПАММ счета по доходности(0)
privatefxОтчёт по инвестированию (31.10 - 4.11.16): доходность +0,8% или 163$(0)

Инвестиционный портфель

инвестиционный портфель